Melting cooking- Plàtano (tostones & Co.)

 Questa mattina discutevo con un mio amico (foto sopra) su come impostare questa ricetta , è stato molto stressante visto che non eravamo d'accordo sul nome di questo frutto, per me sono plàtanos, per lui banane, alla fine sono riuscita a "farla franca" con un regalo molto apprezzato: un casco di banane!!!.

Il mio amico mi ha fatto promettere che non mi sarei dilungata sulle proprietà delle banane perchè sta pensando di scrivere un articolo , lui sa tutto sulle banane!!!, così non vi racconterò come sono arrivate nelle Americhe  (nel 1516 con i "conquistadores" spagnoli), non vi dirò che provengono dal sud-est asiatico  e che gli Stati Uniti cominciarono la loro coltivazione nel XIX secolo.
Non posso neanche dirvi che sono ricche di fibre , potassio, magnesio , vitamine A e C e hanno un contenuto molto basso di sodio.

Adesso che siamo d'accordo sul nome da utilizzare, esistono una gran varietà di "plàtanos", che io distinguo tra quelli che si possono mangiare "crudi", per me plàtano frutta, e quelle varietà che si mangiano  cotte : bollite,  nelle zuppe (come l'ajiaco),  fritte ecc.
Oggi parliamo di quelle salate, che prediligo:  

  Tostones (detti anche chatinos, plàtanos verdes a puñetazos e patacones )   
  Semplice , si utilizzano quelle banane chiamate plàtano macho, (in USA plantain), devono essere verdi. Pelate il plàtano e tagliatelo a fette di 5 cm (1),friggere in abbondante olio caldo ( meglio olio di girasole o misto con olio EVO) aprox. per 5 minuti fino a che non raggiungono un colore dorato, sistemate le fette cotte tra due fogli di carta da forno o per formaggi e schiacciatele con ... quello che avete a disposizione"(2)!!,
"Ributtate" i "chatinos" in olio caldo girandoli per ottenere una cottura uniforme e poi.. fuori dalla padella, salate e mangiate!
Ottimi per aperitivi o come stuzzichini  (per me la birra ghiacciata si sposa come il cacio sui  maccheroni), possono essere conditi o "ripieni" con ragù , insalata di cavolo.. insomma, libero arbitrio.
Possono accompagnare altre pietanze come contorno.

Mariquitas o plantain chips:

Sempre banane o plàtano verde, tagliateli in rondelle molto sottili , friggete e salate. Si possono conservare lasciandole raffreddare e mettendole nei classici sacchetti della Cuki.

Ci sono un' infinità di ricette ma questa è un' altra banana!,
Adesso prendete i "chatinos" , la birra o il cocktail e seguitemi, vi porto via dall'Avana verso Ovest!!


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